Opinión de los expertos

Publicaciones

Sostenibilidad social en granjas de rumiantes

Paz Lavín
El componente social de la sostenibilidad supone un reto que afronta el sector ganadero en dos frentes de actuación: por un lado, cumplir con las demandas que hace la sociedad a la forma en que se producen los alimentos de origen animal, como es el bienestar animal, y por otro, en su carácter más interno, su supervivencia requiere satisfacer las expectativas de la comunidad ganadera en cuanto a una calidad de vida y de trabajo acorde con los tiempos actuales.
23/11/2021
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Sostenibilidad económica en granjas de rumiantes

Ángel Ruiz Mantecón
El reto que se plantea la ganadería de rumiantes está llegando a través de mensajes de garantizar el bienestar animal, desarrollar sistemas acordes con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, asegurar una bioeconomía circular y, en resumen, asegurar la sostenibilidad económica, social y ambiental de los sistemas de producción.
15/07/2021
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Uso prudente de antibióticos: En avicultura, ¡podemos hacerlo!

Ricardo Cepero Briz
Las resistencias bacterianas a los antibióticos están aumentando, tanto en humanos como en la ganadería; preservar su eficacia es fundamental para la protección de la salud de las personas y también de los animales. Se ha pronosticado que en un próximo futuro este fenómeno podría convertirse en el mayor problema sanitario a nivel mundial.
16/04/2017
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El futuro de los antibióticos en la producción porcina

Pedro Rubio Nistal
Los antibióticos se han usado en producción porcina con tres propósitos “confesables”: como terapéuticos para tratar enfermedades, como profilácticos o metafilácticos para prevenirlas y como promotores del crecimiento, aunque este último uso ya está descartado.
10/08/2016
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Uso de antimicrobianos en cunicultura. ¿Es necesaria una aproximación diferente?

Lorenzo Fraile
Los programas de medicina preventiva se basan en la implementación de una serie de medidas para el control de enfermedades que son importantes en cunicultura. Las herramientas disponibles se basan en el uso de vacunas, medidas de higiene y manejo y en el uso de antimicrobianos en el caso concreto de enfermedades bacterianas.
09/08/2016
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Alimentación ovina y bienestar

Ángel Ruiz Mantecón
Cuando se plantea la producción del ganado ovino, especialmente en los sistemas de producción más intensivos –cebo de corderos o alta producción de leche–, además de los rendimientos productivos, es fundamental tener en cuenta que, para que el sistema en su conjunto sea viable, los alimentos que se producen han de ser apreciados positivamente por los consumidores.
08/08/2016
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Bienestar animal y uso responsable de antibióticos. Pensemos en porcino

Xavier Manteca
Resulta indudable que la producción porcina se enfrenta actualmente a varios retos que van más allá de la necesidad de producir carne de cerdo de buena calidad y a un precio asequible. Entre dichos retos destacan aquellos relacionados con el medio ambiente, el bienestar de los animales y el uso responsable de antibióticos. Estos dos últimos retos, el bienestar animal y el uso responsable de antibióticos, están claramente relacionados.
07/08/2016
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