Con este ciclo formativo online que ofrece Nanta en exclusiva, puedes aprender paso a paso a asegurar los orígenes, prevenir patologías recurrentes, identificar posibles causas y llevar a cabo el manejo de corderos a la llegada al cebadero de la mejor manera, utilizando herramientas de control y seguimiento desarrolladas por Nanta tras años de experiencia en campo. En los tres módulos que componen esta formación, se desgranan, analizan y comparten de forma pedagógica todos los factores de una forma práctica.
MÓDULO 1: Sanidad en el cebo de corderos: patología y consecuencias técnico-económicas
- Esquema de la sanidad de un cebadero
- Factores predisponentes
- Patología más frecuente
- El complejo respiratorio ovino (CRO)
- Pérdidas técnico-económicas asociadas a la sanidad del cebadero
- Mortalidad
- Morbilidad
- Decomisos
- Valoración general
MÓDULO 2: Problemas en orígenes, estresores en el tránsito y adaptación al cebadero
- La problemática sanitaria en granjas proveedoras
- Cómo trabajar en la mejora de la sanidad
- Estresores en el tránsito y adaptación al cebadero
- Definición y mecanismos del estrés
- Estresores en los corderos de cebadero
- ¿Cómo se detecta o se mide el estrés?
- Cómo trabajar en el periodo de transición
- Enfoque general
- Enfoque nutricional
- Enfoque sanitario
- Enfoque técnico-económico
MÓDULO 3: Control y gestión de orígenes en la práctica
- Detección de las granjas más problemáticas
- Gestión de la información
- Curvas mensual y semanal de bajas
- Relación de bajas y existencias diarias
- Evolución de la mortalidad de una granja de origen
- Información de la mortalidad por cuadras
- Información pesos de las bajas
- Comparativa de la mortalidad mensual por años
- Coeficiente de granja (CG): un indicador de la calidad sanitaria de las compras
- Modo de actuación en la práctica
- Toma de decisiones