Opinión de los expertos

Publicaciones

Ecografía pulmonar en terneros mamones: 3 años de experiencia en explotaciones comerciales mejorando el diagnóstico del síndrome respiratorio bovino

Joan Tutusaus
El síndrome respiratorio bovino (SRB) es la principal causa de mortalidad y morbilidad en la industria de recría de mamones. Las repercusiones económicas de la enfermedad son importantes: coste de tratamientos, entre ellos el elevado gasto de antibióticos, servicios veterinarios y la mortalidad inmediata de los terneros afectados.
23/08/2023
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Cultura de la Bioseguridad, clave para evitar otra epidemia de gripe aviar

Aitor Devesa Ruiz-Bravo
El virus de la Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) ha azotado con fuerza las explotaciones avícolas europeas. Millones de animales han sido sacrificados o han muerto a causa de este patógeno, provocando cuantiosas pérdidas económicas para el sector avícola.
14/06/2022
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Sostenibilidad social en granjas de rumiantes

Mª Paz Lavín González
El componente social de la sostenibilidad supone un reto que afronta el sector ganadero en dos frentes de actuación: por un lado, cumplir con las demandas que hace la sociedad a la forma en que se producen los alimentos de origen animal, como es el bienestar animal, y por otro, en su carácter más interno, su supervivencia requiere satisfacer las expectativas de la comunidad ganadera en cuanto a una calidad de vida y de trabajo acorde con los tiempos actuales.
23/11/2021
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Sostenibilidad económica en granjas de rumiantes

Ángel Ruiz Mantecón
El reto que se plantea la ganadería de rumiantes está llegando a través de mensajes de garantizar el bienestar animal, desarrollar sistemas acordes con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, asegurar una bioeconomía circular y, en resumen, asegurar la sostenibilidad económica, social y ambiental de los sistemas de producción.
15/07/2021
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Responsabilidades del veterinario prescriptor

José Andrés Gil Berduque
El veterinario, al igual que otros profesionales, está sujeto a diferentes responsabilidades legales en el ejercicio de su actividad.Dichas responsabilidades, que no necesariamente son excluyentes entre sí, se pueden clasificar en cuatro grupos en función de la normativa que las regula.
27/04/2021
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Bioseguridad: tan importante y tan olvidada

Ricardo Serrano
¿Qué hacemos ante una enfermedad que ni tiene tratamiento, ni tiene vacuna?, no queda otra que extremar las medidas de bioseguridad.
21/01/2021
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La importancia de definir una estrategia para el control de enfermedades y la reducción de los antibióticos

Sebastián Figuera
Todos sabemos de la importancia de la definición de una estrategia para lograr un objetivo. Evidentemente esto es igual de útil para el control de enfermedades y la reducción del uso de los antibióticos.
11/11/2020
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La importancia de la calidad del agua en la reducción de antimicrobianos

Javier Roqués Mata
Un ser humano puede vivir hasta 3 semanas sin comer, pero no puede hacerlo más de 2 días sin beber. Es por lo tanto indudable que el agua es el elemento vital para la vida y desarrollo de todo ser vivo.
19/10/2020
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Resistencia antimicrobiana. Aspectos genéticos

Fernando Freire
Cada año alrededor de 25 000 pacientes mueren en la UE por una infección debida a bacterias multirresistentes, y la UE estima que los costes extra en salud y pérdida de productividad suponen 1,5 billones de euros por año. Allí donde no hay control con receta médica para uso humano o veterinario, aparecen y se propagan estas resistencias. Sin un control, nos encaminamos hacia una era post antibióticos en que muchas infecciones comunes podrán ser potencialmente mortales.
17/06/2020
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Control, eliminación y erradicación de enfermedades

Emilio Magallon Botaya
Producir con un alto estatus sanitario es muy rentable, trabajar con animales sanos que crecen más, con mejores índices técnicos, mejor IC y GMD, con menos gastos en medicamentos y con menores mermas en la comercialización tiene muchas ventajas. Además de disminuir la mortalidad en todas las fases de la producción.
02/06/2020
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¿Hay que reintroducir supervivencia y rusticidad como estrategia?

Jordi Vila
La selección natural de genotipos adaptados ha sido uno de los principales motores en la evolución de las especies. Mucho antes de su domesticación, el cerdo salvaje que vagaba en busca de comida no era ajeno al ambiente que le rodeaba. Por aquel entonces, caracteres asociados a supervivencia, robustez y rusticidad constituían una parte mayoritaria del índice de selección ancestral.
18/05/2020
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¿Llegó la hora del armisticio en la batalla contra los microorganismos?

Rosa del Campo Moreno
Los microorganismos son capaces de adaptarse a casi cualquier condición ambiental, además, en un acto de ‘solidaridad’ entre ellos, comparten material genético lo que les supone una gran ventaja ecológica.
16/04/2020
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Comportamiento, bienestar y reducción de antibióticos

Alberto José Redondo Villa
La observación detenida del comportamiento animal no solo es una actividad apasionante, es una herramienta de gestión de valor incalculable que nos puede ahorrar recursos, problemas y contribuir de forma decisiva a reducir el uso de antibióticos en nuestras granjas.
30/03/2020
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Nueva clasificación de antimicrobianos. Una revisión

Lorenzo Fraile
El problema de la resistencia a los antimicrobianos es un tema importante para cualquier persona involucrada tanto en sanidad humana como animal. El uso de antimicrobianos que se utilizan en animales puede acelerar la aparición y propagación de microorganismos resistentes y comprometer la eficacia de estas moléculas para tratar las infecciones tanto animales como humanas.
15/07/2019
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Autovacunas para ganadería. Cuándo, cómo y porqué

Ana Belén Fernández Ros
La prescripción de antimicrobianos solo tras la obtención de un antibiograma es un requisito necesario que ya estamos cumpliendo, generalmente con buen criterio, pero no debemos quedarnos ahí. Es el momento de cambiar el chip.
24/06/2019
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Los fagos como alternativa a los antibióticos: el enemigo de mi enemigo, es mi amigo

Pablo Catalá Gregori
La terapia antibiótica es necesaria para mejorar el bienestar animal y la salud del consumidor final. La aparición de resistencias antimicrobianas ha implicado la limitación del uso de antibióticos, tanto por una menor efectividad como por una mayor restricción legal.
27/05/2019
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Los antibióticos: el pasado en la cría de animales de abasto

Pedro Peñalver
La industrialización que se originó al finalizar la II Guerra Mundial, con el abandono de las gentes de los campos y su concentración en la ciudad, hizo necesario el desarrollo de una crianza intensiva de animales en espacios reducidos.
23/04/2019
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Hacía una producción responsable. El ejemplo de la recría de novillas

Javier Martín-Tereso
Los que trabajamos en el sector agropecuario vivimos nuestro trabajo con pasión y orgullo. Somos conscientes de que la comida nunca en la historia de la humanidad fue tan abundante, económicamente accesible y tan segura para su consumo. Cumplidos estos objetivos, nos movemos hacia la excelencia organoléptica, y progresamos día a día hacia una Producción Responsable.
05/12/2018
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Microorganismos beneficiosos vs. patógenos

Jesús V. Díaz Cano
Los animales superiores han evolucionado desarrollando sistemas que les permiten enfrentarse a las infecciones con éxito: mecanismos pasivos (como la barrera de la piel, las secreciones, etc.) y mecanismos activos que aquí llamaremos genéricamente inmunidad.
18/09/2018
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El uso de antibióticos, luces y sombras en sanidad animal

Ignacio Badiola
El intestino de los animales es un sistema complejo en el que, por un lado, se debe facilitar la entrada de los diferentes elementos necesarios para el mantenimiento de la homeostasis del animal y, por otro lado, se debe contener los factores agresivos que pueden comprometer la salud de los animales.
09/07/2018
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La fina línea entre el uso de antibióticos para la cría animal y las infecciones en seres humanos

Luis Buzón
El uso de antibióticos para optimizar la cría de animales en explotaciones ganaderas fue una práctica establecida desde hace décadas, con el consiguiente uso masivo de antibacterianos pertenecientes a las familias de las tetraciclinas, quinolonas, aminoglicósidos y polimixinas (colistina).
15/06/2018
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Reducción de uso de antibióticos en producción porcina, ¿un problema o una oportunidad?

Enric Marco
Hablar de antibióticos ya no es un tema exclusivo de profesionales dedicados a la salud humana o veterinaria. Aparecen en multitud de medios de comunicación: en la televisión, en la radio, en los periódicos, en medios digitales, etc. Y recientemente, casi siempre, para advertirnos de las consecuencias que ha tenido y puede tener su uso indebido.
22/05/2018
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Crianza sin antibióticos: Un nuevo reto. Una nueva oportunidad para la avicultura de carne

José Ignacio Barragán
La producción de pollos de carne es una actividad en un continuo proceso de cambio. Unas veces por la dinámica de los propios animales, otras por necesidades comerciales de las empresas, otras por imposiciones de los consumidores y/o de las administraciones públicas.
16/04/2018
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Resistencias a antimicrobianos en ganadería

Luis Miguel Ferrer
El bajo uso de antibióticos ya se vende en algunos países como símbolo de calidad y si no sabemos colocar en el mercado productos buenos, sanos y limpios, con las garantías que el consumidor y la ley exige, habremos perdido la batalla de la producción y la comercialización y eso será la crónica de una muerte anunciada.
17/01/2018
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Uso responsable de antibióticos en producción porcina

Luis Sanjoaquín
Como bien sabéis las resistencias a los antibióticos son un problema sanitario de primer orden y es nuestra obligación realizar un uso responsable de ellos.
25/10/2017
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Mejora de las condiciones ambientales y su relación con la reducción del uso de antibióticos en cunicultura

Arantxa Villagrá García
a producción animal es el principal usuario de antibióticos en la Unión Europea, ocupando España el tercer lugar en el consumo general y el primero en el consumo de antibióticos en cunicultura
21/09/2017
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Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos (PRAN): Una tarea de todos. Iniciativas ‘Una sola salud’

Cristina Muñoz Madero
La resistencia a los antibióticos es un problema de actualidad en medicina humana y medicina veterinaria. El uso de antibióticos, y más concretamente el mal uso, supone un mecanismo claro de selección de microorganismos resistentes.
29/06/2017
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Uso prudente de antibióticos: En avicultura, ¡podemos hacerlo!

Ricardo Cepero Briz
Las resistencias bacterianas a los antibióticos están aumentando, tanto en humanos como en la ganadería; preservar su eficacia es fundamental para la protección de la salud de las personas y también de los animales. Se ha pronosticado que en un próximo futuro este fenómeno podría convertirse en el mayor problema sanitario a nivel mundial.
16/04/2017
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El futuro de los antibióticos en la producción porcina

Pedro Rubio Nistal
Los antibióticos se han usado en producción porcina con tres propósitos “confesables”: como terapéuticos para tratar enfermedades, como profilácticos o metafilácticos para prevenirlas y como promotores del crecimiento, aunque este último uso ya está descartado.
10/08/2016
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Uso de antimicrobianos en cunicultura. ¿Es necesaria una aproximación diferente?

Lorenzo Fraile
Los programas de medicina preventiva se basan en la implementación de una serie de medidas para el control de enfermedades que son importantes en cunicultura. Las herramientas disponibles se basan en el uso de vacunas, medidas de higiene y manejo y en el uso de antimicrobianos en el caso concreto de enfermedades bacterianas.
09/08/2016
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